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커피조아
비타민 A 효능과 음식 본문
우리 몸에는 다양한 영양소가 필요합니다.
영양소 중 우리 몸이 차지하는 비율이
적지만 중요한
비타민A에 대해 알아보겠습니다.
비타민A 효능
먼저 비타민A는 눈에 도움을 줄 수 있습니다.
눈 점막인 결막, 각막을 지켜주는 기능이 있어
노안을 막아 주고 안구 건조증과
시력을 나아지도록 돕습니다.
그리고 망막 신진대사를 높여주어
녹내장을 막아주기 때문에
눈을 위해 비타민A 음식을
꾸준하게 먹어주면 좋습니다.
두 번째로 피부미용에 좋습니다.
신진대사를 촉진해 건강하게 유지해 주며
노화방지에 도움을 줍니다.
피부질환인 아토피나 여드름 등에도
연관이 있고
각질과 미백에도 도움을 줍니다.
비타민A 과다 섭취 시
음식을 통하여 섭취하는 것보다
영양제로 먹게 될 때는
1일 권장량을 넘기지 않는 게 중요합니다.
비타민A 과다섭취를 하게 되면
두통과 현기증, 메스꺼움, 복통 등이
생길 수 있습니다.
이와 반대로 모자라면
생식기능의 저하, 야맹증 등이 생깁니다.
하루 권장되는 양은
남성 750마이크로그램, 여성 650입니다.
비타민A 음식
효율적으로 먹기 위해서는 생으로 먹기보다는
기름과 같이 조리하여 먹도록 하는 게 좋습니다.
그 이유는 지용성이기 때문에
흡수가 잘 되기 때문입니다.
그리고 식물성 식품으로 챙겨주어야
과다 섭취할 위험을 줄여줄 수 있습니다.
동물성에 들어 있는 성분은
레티놀로 흡수가 되어 간에 바로 저장됩니다.
그래서 돼지와 소의 간, 달걀, 장어 등의
육류는 콜레스테롤과 열량이 높으니
너무 과하게 먹지 않게 조심해야 합니다.
그러나 식물성은 베타카로틴이
필요할 때마다
바뀌어 괜찮습니다.
당근
비타민 A 채소로는 대표적으로 당근이 있습니다.
채소에 함유되어 있는 요소는 몸 안에서 비타민A로 변화되므로
꼭 섭취해야하는 채소입니다.
기름에 살짝 볶아서 먹으면
흡수율을 높여줄 수 있습니다.
브로콜리
피부, 점막을 건강하게 해 주고
면역력을 높여주는 효능이 있습니다.
설포라판도 함유되어 있어
위암과 위염을 예방해 줄 수 있습니다.
파프리카
흔히 녹색과 노란색, 빨간색 파프리카를
볼 수 있습니다.
특히 그중에서도 빨간색에
비타민A 효능을 볼 수 있는 것들이
많이 포함되어 있습니다.
토마토
레코펜도 많이 들어 있어 노화 방지와
질병 예방에도 좋은 영향을 줍니다.
시금치
면역력에 과 관련된 성분이 포함되어 있어
우리 몸에서 영양소가 파괴되지 않게
국이나 무침으로 해서 먹으면 더 좋습니다.
고구마
꾸준하게 먹어주면 눈 건강에 이롭고
변비도 개선해 줄 수 있습니다.
지아이 지수가 낮은 편이라 살을 뺄 때
식사 대용으로도 먹으면 괜찮습니다.
지금까지 비타민A 효능과 음식에
대하여 살펴봤습니다.
몸에서 생성하지 못하다 보니 음식을 통하여
이 영양소를 보충해 주어야 합니다.
평상시에 몸이 약해져 감기에 자주 걸린다거나
눈에 피로감, 시력이 나빠진 것 같으면
비타민A를 섭취해보는 건 어떻습니까?