일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 시험 응시자 규정
- 한국 커피 협회규정
- 에스프레소기원
- 블렌딩이란
- 좋은에스프레소란
- 에스프레소
- 커피블렌딩
- 황금나무no5
- 파이프라인구축
- 알바근로기준
- 루소센트
- 티백주의사항
- 최저시급미달
- 에스프레소의 탄생배경
- 음료수종류
- 티백장점
- 바리스타1급 원두향미
- 바리스타 응시자 기준
- 에스프레소의미
- 에스프레소정의
- 해고통보절차
- 블렌딩용어
- 헤이즐넛장점
- 쟈뎅마스터즈돌체
- 에스프레소뜻
- 코로나극복
- 바리스타 실기규정
- 자산늘리는방법
- 바리스타1급원두종류
- 바리스타 절차
- Today
- Total
커피조아
더치커피 유래 본문

대부분의 커피를 뜨거운 물로 추출하는데 반해, 더치커피는 찬물로 오랜 시간 추출하여 카페인의 양이 적은 것이 특징입니다.
더치커피, 워터드립 커피, 천사의 눈물 커피 등의 이름으로 불립니다.
결론적으로 콜드브루와 더치커피는
같은 것을 의미합니다.
‘더치’라는 말은 네덜란드풍(Dutch)의 커피라고 해서 일본인들 사이에서 붙여진 이름입니다.
콜드브루(cold brew)는 차가운 물에서 추출한 커피를 영어로 표현한 것이니,
서로 같은 커피를 지칭합니다.
더치커피의 유래는 이름에서 알 수 있듯이 네덜란드와 연관이 있습니다.
인도네시아가 네덜란드의 식민지였을 때, 인도네시아에서 재배된 커피를 유럽으로 운반하던 선원들이 배에서 커피를 먹기 위해서 고안된 것이라는 설이 있습니다.
장기간의 항해 기간 동안에, 커피를 먹기 위하여 찬물로 커피를 내린 결과, 커피의 쓴맛이 적게 나면서 부드러울 뿐만 아니라
시간이 지나면서 숙성되어 독특한 맛과 향이 난다는 것을 발견하였습니다.
현재에도 이러한 숙성향을 즐기는 마니아층이 있는 커피이기도 합니다.
사용되는 커피는 곱게 (0.3~0.5mm) 분쇄합니다.
물방울이 위해서 떨어지는 힘에 의해
추출되기 때문입니다.
커피의 농도는 물방울이 떨어지는 시간의 간격으로 조절할 수 있습니다.
약 1초에 한 방울 정도 떨어지는 것이 적당합니다.
물방울이 떨어지는 시간을 1초에 한 방울보다 빠르게 하면 커피의 농도는 연해지고 1초보다 길게 하면 커피의 농도는 진해집니다.
물이 떨어지는 속도는 조절 코크로 조절 가능한데, 상부 수조 물의 양에 따라 추출 속도가 느려질 수도 있으므로
가끔씩 이를 확인해 주어야 합니다.
로스팅의 정도는 중간 로스팅 이상의
원두가 적당합니다.
침전식은 우리가 흔히 들어오고 익히 보아왔던 3초에 한 방울, 커피의 눈물, 추출에만 8시간 이상이 걸리는 액상커피입니다.
침출식은 커피를 물에 담근 채 불려서 제조하는 방식으로 보통 12시간에서 24시간이 걸리는 액상커피이다.
보통 냉장상태에서 제조합니다.
추출방법
1. 필터를 여과기에 아래쪽에 넣습니다.
2. 분쇄된 커피를 계량하여 담습니다. 1인분에 약 10g 정도가 적당합니다.(더치 기기에 크기에 따라 다릅니다.)
3. 좌우로 흔들어 평평해져야 합니다.
4. 필터를 올려놓습니다.
5. 상부 수조에 찬물을 넣습니다.
6. 코크를 잠근 후 수조를 설치합니다.
7. 커피가 촉촉히 적셔지도록 합니다.
8. 커피가 다 적셔지고 나면 1초에 1방울 정도로 물방울이 떨어지도록 코크를 조절합니다.
9. 중간에 물이 떨어지는 속도가 균일한지 확인합니다.
10. 추출이 다 될 때까지 기다립니다.