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커피조아
케멕스란 무엇인가 본문
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1941년 독일의 화학자 피터 쉴럼봄이 고안하여 발명된 커피 추출 기구입니다.
핸드드립 드리퍼와 드립 서버가 하나로 합쳐져 있는 모양입니다.
핸드드립과 달리 곡물이 20% 함유된 두꺼운 필터와 원추형의 글라스의 디자인이
커피의 추출 속도를 일정하게 조절해주기 때문에 추출하는 사람이나 물줄기로 인한
맛의 개인차가 거의 없다고 합니다.
다른 커피 추출 기구들에 비해 초보자도 쉽게 커피를 내릴 수 있다는 장점이 있습니다.
뉴욕현대미술관, 필라델피아 미술관 등에 전시되어 있으며 일리노이즈 공과대학 현대 100개 디자인 상품에 선정되기도 하였습니다.
추출 방법
1. 두 번 접혀있는 필터의 3장인 부분이 커피를 붓는 쪽으로 가고 한 장 부분은 반대쪽을 향하도록 하여 필터를 장착합니다.
2. 커피를 필터 위에 넣고 양옆으로 흔들어 표면을 고르게 하여 추출을 준비합니다.
커피의 양은 1인분에 10-12g이 적당합니다.
3. 93℃의 물을 커피가 촉촉이 적셔질 정도로 물을 부어 뜸 들이기를 합니다.
물을 붓고 약 30초 정도 기다립니다.
4. 1인분에 150ml의 물을 2-3회에 나누어 붓습니다. 약 3분 안에 추출을 완료합니다.
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